Animales del Llano - Hector Fabian

la danta

 

 

 

odas estas palabras tan extrañas son los nombres de la Danta en diferentes lugares de la selva.

El nombre científico de la danta esTapirus terrestris y otros nombres comunes incluyen el tapir común, tapir americano, danta, sachahuagra, sachavaca, vaca de monte, tapir de tierra baja, anta, tapií, mborebí, bosfroe y maypouri.
danta_bebe.JPG (28383 bytes)Quien es?
El cuerpo de las dantas se parece a la del caballo. Ambos animales pertenecen al grupo de los ungulados llamado así por la forma de su cuerpo. En Colombia existen tres especies de dantas que son: El tapir común, la danta de páramo y la danta centroamericana. El tapir común se distingue de las otras especies de danta por tener el pelo corto y unos musculos vistosos que se extienden de la base del cráneo hasta los hombros. Los adultos se distinguen por tener un color café, mientras que los recién nacidos tienen rayas amarillas o blancas sobre un fondo café-rojizo.
Esas rayas desaparecen aproximadamente cuando la danta cumple ocho meses de edad. Sus patas delanteras tienen cuatro dedos mientras que las traseras sólo tienen tres. Esta danta mide cerca de 2m de longitud y pesa entre 150 y 250 kg que equivale al peso de dos o tres hombres adultos. Su cabeza es triangular y se proyecta hacia delante en una pequeña trompa muy móvil, la que estira, encoge y orienta en diferentes direcciones. Los huecos de la nariz se encuentran en la punta de la trompa.La danta puede olfatear la presencia de un extraño a más de 80 metros de distancia.huella_danta.JPG (24194 bytes)

  La danta tiene un gran sentido del olfato y del oído. Ella usa estos sentidos constantemente para encontrar comida y protegerse de sus depredadores. Los ojos de la danta son pequeños y su vista no es muy desarrollada.

En donde vive?
Esta especie de danta se encuentra desde Venezuela y sur de Colombia hasta el sur del Brasil, nordeste de la Argentina y Paraguay al oriente de los Andes. Comúnmente se encuentra en áreas de baja altitud como las selvas del Amazonas pero pueden llegar hasta los 1700 metros de altitud. Esta especie se ha visto en los bosques de galería que bordean los cursos de agua en los llanos orientales colombianos y las áreas de sabana de Venezuela, lo mismo que en la selva amazónica.

Que hace?
La danta generalmente se encuentra durante el día dentro de bosques densos y en la noche puede bordear pastizales y áreas con arbustos para alimentarse. Es un animal herbívoro que consume vegetación acuática y raíces, hojas, brotes, ramas, frutos y semillas de plantas terrestres. Algunos de los frutos pertenecen a las especies jobo (Spondias mombin) y jagua (Genipa americana). La danta cumple un papel importante en el ecosistema ya que algunas de las frutas y semillas que se come son defecadas en sitios lejanos a donde las comió, actuando como un dispersor de las semillas para las plantas.

En su medio natural, la danta vive sola y cuida su territorio. Generalmente, solo se ven dantas juntas cuando están copulando o cuando una madre está en compañía de su cría. Las dantas son animales tímidos y asustadizos y viven en un territorio escogido. Aunque se mueve durante el día, concentra la mayor parte de sus actividades en las horas de la noche. Son muy fieles en el uso de sus caminos. Estos son notorios y los utiliza una y otra vez.as dantas son sobretodo animales nocturnos, excelentes nadadores, pudiendo permanecer sumergidos un tiempo considerable, especialmente cuando escapan de predadores y cazadores. Los principales depredadores naturales de las dantas son el jaguar y el puma. Las dantas tiene algunos sitios favoritos, llamados ¨revolcaderos¨, donde suelen descansar. Sus heces son depositadas generalmente en la vecindad del agua. Las dantas son comúnmente vistas en lugares llamados salados durante algunas épocas del año en donde ellas suplementan algunos minerales.camino_danta.JPG (14473 bytes)

Pueden vivir 35 años en cautiverio.

Como se enamora?
Las dantas pueden producir crías después de los tres años de edad. Si son menores de tres años, las hembras no permiten el acercamiento de los machos. Los comportamientos de las dantas a nivel sexual solo se han observado en cautiverio. Antes y después de que la hembra entra en celo, el macho se muestra relativamente indiferente como si la hembra se tratara de otro macho; respeta su territorio, pasean, nadan y descansan aisladamente en áreas escogidas por cada uno de ellos. Si el macho se encuentra excitado e intenta aproximarse para cubrir a la hembra, es repelido agresivamente, huyendo a continuación para volver a la misma indiferencia anterior luego de unas horas.

Cuando ella entra en celo, la pareja procura estar muy próxima todo el tiempo; el macho se torna delicado, la roza y le mordisquea las orejas. La hembra por su parte, procura morder las patas del macho y ambos emiten silbidos agudos y muy altos. Cuando ella es perseguida por el macho, expele un olor particular, desembocando en agitados jugueteos mientras nadan juntos. Esta actividad es muy intensa en la noche y principalmente durante la puesta del sol. El período de celo dura de cuatro a cinco días, sin embargo, varía de hembra en hembra. La cópula se realiza generalmente dentro del agua pero algunos machos la llevan a cabo en tierra. Durante la copula, el macho se coloca sobre la hembra de tal modo que su mandíbula se apoya sobre la espalda de ella, permaneciendo los dos apenas con la cabeza fuera del agua. La cópula dura en promedio cinco minutos, si tiene éxito.

Después de un período de gestación de 13 a 14 meses nace una sola cría. A los 5 u 8 meses presenta pelaje de adulto y es separado naturalmente por la madre. La cría recién nacida con un peso promedio de 4 kg., una longitud de 63 cm y una altura de 33cm. no acompaña a la madre mientras ella busca alimento, sino que se esconde entre la vegetación. El jóven busca a su madre sólo en el momento de la alimentación. Después de pasados 10 días la acompaña e incluso en ocasiones, es llevada al agua para que se familiarice con este medio.

La danta es una especie en via de extinción. Es cazada por los humanos por su carne. Los indígenas usaban su piel para hacer escudos.

 

Comentarios

es estupido

es un animal muy lindo cuidemos la naturaleza no la destrullamos

es interesante conocer animales tan lindos como este

no lei me parese idiota

es muy bueno e interactivo esta pagina debido a que estos animales son cheveres

lo siento queria acer una prueba aver si funcionava i me a salido bien, pero lo que escrito es mentira

K ES RARISIMO ESE ANIMAL

uaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaauuuuuuuuuuuu

PORFAVOR NESECITO COMPRAR 2 PATICAS DE DANTA SI AL QUIEN SE ENTERA COMUNICARSE A ESTE CORREO GRACIAS

PORFAVOR NESECITO COMPRAR 2 PATICAS DE DANTA SI AL QUIEN SE ENTERA COMUNICARSE A ESTE CORREO GRACIAS

Añadir un Comentario: